
Добрый день!
В гостях у блога «Работа
Работающая мать: профессионал или кукушка?
На тему раннего выхода из декрета написано немало статей и выдвинута куча гипотез. Ожесточенные словесные баталии сторонников и противников работающих мам не прекращаются ни на минуту.
Сегодня я предлагаю поменять вектор обсуждения и поговорить о тех мамах, которые , по тем или иным причинам, все-таки приняли решение о выходе на работу после декрета и серьезно озабочены вопросом : как вернуться из декрета максимально безболезненно для всех и как все успевать.
Когда?
Как правило, это первый вопрос, на который мамы ищут ответ. Согласно исследованиям детских психологов и педиатров только после 6 месяцев ребенок начинает ), что если вещь или человек исчезли из поля зрения, то это не значит, что они исчезли насовсем, что мама может иногда уходить и появляется и что играть самому или с другим человеком тоже вполне интересно. В возрасте с 8 месяцев у детей появляются социальные
Кто?
Если Вы счастливица, в помощь которой готова придти армия бабушек-дедушек, то переходите к чтению следующего параграфа Если же нет, то Вам придется серьезно
Рекомендую искать по друзьям и знакомым, повесить объявления в близлежащих дворах и разместить объявление на форумах вашего района. Риск нарваться на неблагонадежного человека одинаков и в случае самостоятельного поиска и в случае поиска через посредников. Вопрос: зачем же платить дважды? Обычно в этом месте моего рассказа мамаши начинают утверждать, что агентство
Большинство агентств не имеют лицензий, не проверяют дипломы и послужной список нянь и гувернанток. А уж рекомендации, как Вы понимаете, ни одна здравомыслящая няня не принесет от людей, с которыми плохо рассталась ( обычно рекомендации написаны подругами).
Наша няня, к примеру , была
Сколько?
Здесь нужно учесть два момента : сколько работать и сколько платить. Во-первых, Вы можете выйти как на полный
В первом случае, Вы зарабатываете полную зарплату, но и платите няне за полную рабочую неделю.
Во втором случае, Вы ходите на работу по сокращенному графику, за Вами сохраняется пособие по уходу за ребенком ( которое у меня как раз и уходит на оплату няни), больше проводите времени дома с малышом и успеваете позаботиться о всей семье.
Соответственно, Вам нужно узнать расценки на час работы
Пожалуй, я бы сказала, что это основные три вопроса-кита. Когда найдете на них ответы, сможете спокойно выйти на работу без ущерба для семьи и карьеры, не будете чувствовать себя кукушкой, и переживать, что мало уделяете ребенку времени и внимания, не будете страдать от мысли, что вы потеряетесь в профессии и потеряете свою стоимость на рынке труда.
Если быть точным, ребенок в возрасте от 6 до 18 месяцев особенно восприимчив к отсутствию мамы. Это так называемый период сепарации – малыш постепенно учится отделять себя от мамы. Но если только уверен в ее присутствии. Если мама часто оставляет его – у него может сформироваться опасение, что он останется один и всячески удерживать маму возле себя. Поэтому если маме нужно выйти на работу раньше, чем закончится этот период, ей нужно быть готовой к тому, что малыш будет очень скучать по ней и плакать.
Чтобы снизить остроту разлуки, с малышом должен оставаться очень надежный человек, которого кроха знает не первый день и даже не первую неделю, т.е. видит и общается постоянно. Если нет бабушек, выбирать няню нужно очень тщательно. И уходить на работу только тогда, когда будет очевидно, что ребенок к няне уже привык и воспринимает ее с радостью.
Собираюсь выйти на работу на полставки, когда дочери будет 1,9 мес. Очень скучаю по своей работе!
Я не сторонник раннего выхода мамы на работу. Маму не заменит никакая няня. Конечно, бывают разные обстоятельства, но если есть возможность, мама должна оставаться с ребенком хотя бы до двух лет.
Хотя Мария проводит много времени со своей крохой, и это хорошо.
По-моему (и Татьяна-профессиональный психолог тоже об этом говорит), 6-8 месяцев это очень рано для разлуки с ребенком, мне кажется до года минимум, а лучше до полутора лет надо все-таки быть с ребенком. Более ранний выход на работу обычно диктуется суровой необходимостью, а если думать о том, как лучше для малыша, то лучше ждать 2 лет.
Насчет того, что няню лучше подбирать по рекомендациям друзей и проверенных знакомых – согласна на все 100%, хотя сама – счастливица с помощью от бабушки)
Татьяна, огромное спасибо за ваш комментарий! Покажу его мужу и всем родным! Моей дочке годик, и она ни на шаг не отпускает меня от себя. Даже если я ухожу на кухню, в ванную или в туалет, она бежит за мной и кричит, а с папой остаётся только ненадолго, если он её чем-то заинтересует. Спокойно и с радостью дочка воспринимает только мою бабушку, а мою маму, свекровь и тем более дедушек не признаёт, на руки к ним идти отказывается. Так она и видит их редко – они к нам в гости не приходят, а мне тяжело часто ходить в гости к ним. Вот они все на меня наседают, что я воспитываю ребёнка неправильно, что это капризы и так нельзя. А я-то вижу, что это не капризы! Мою бабушку ребёнок знает (она нянчила мою дочку совсем маленькой, когда мне приходилось отлучаться в университет) и по телефону с ней постоянно болтает, а остальная родня по сути – «чужие». Только они этого не понимают. Думают, увидеться с ребёнком раз в одну-две недели – это достаточно для установления контакта с ним…
Вот теперь покажу им всем ваше мнение как психолога.
Действительно, если бабушка чаще всех с вашей дочкой общается, она ближе всех, поэтому девочке с ней спокойно. Желаю вам понимания со стороны остальных родственников. Проблемы никакой нет, просто переждите тихонько этот период, чаще общайтесь с другими родными всем вместе – и все будет хорошо
Кстати, у моей одноклассницы сын ведёт себя точно так же (ему сейчас полтора годика).
Я решила полностью посвятить положенные 3 года отпуска свои малышам. Не доверяю их никому, кроме их папы. Просто есть негативный опыт бабушкиного воспитания первого ребенка. Работа работой, а дети не должны испытывать нужды в маме. Моя мама тоже вышла на работу, когда мне было 4 мес. Вспоминаю себя… В 2-3 годика при всем огромном внимании бабушки я ждала маму с работы, начиная с самого утра. Помню, как мы с сестрой рыдали, когда она задержалась на работе, а нам показалось, что нас бросили. Нет, я своим детям такого не хочу. Пока фриланс меня полностью устраивает, я работаю дома и мои солнышки всегда рядом. Вот вырастут, пойдут в сад, тогда можно подумать и своей карьере. Девчонки, оставляя своих малышей в раннем возрасте на няню или бабушку, вы многое теряете. Ведь вы не увидите многого того, что ваш ребенок будет делать впервые, а такие моменты дорогого стоят, ведь они никогда не повторятся.
Уважаю девушек, работающих в декрете!
Сразу хочу оговориться, что это мое личное мнение, на звание эксперта не претендую. Думаю, решение этого вопроса – дело ВЕРЫ. Я верю в связь ребенка с мамой и в то, что я нужна для того, чтобы вырастить максимально здоровую и незакомплексованную личность (у самой комплексов – особенно «не любили» – море). Автор верит в иное. Наверное, ребенок примет веру мамы, если она не станет казнить себя и виноватить, а будет возвращаться счастливая, удовлетворенная, полная желания посвятить вечер малышу. Разве лучше, как у одной моей подруги? Ребенку 4, она называет свою жизнь в последнее время «сплошным периодом депрессии». Нет, она не урод, обожает сына. Но она одинока, нереализована ни в чем другом, а быть только мамой, притом счастливой, способны не все.
Да и про возраст…. в Германии не берут в сад до 3-х, чтобы не нарушить целостность личности, до 4-х туда лучше не ходить, потому что ограничение движения (по Монтессори)- главное препятствие в развитии малыша, а есть ведь и иные теории…так что…пусть каждый выберет ДОРОГУ СЕРДЦА, которая не причинит вреда близким, но и сделает счастливой ту, кто по ней идет.
Несмотря на достаточно сложное материальное положение (не было тогда фриланса), я была с ребенком до 2,5 лет, и это было самое чудесно-замечательное время. Многое успела ему дать, много мы с ним занимались.
А что было бы, отдай я его в сад или няне? Любая, даже самая лучшая няня, извините, все же это не мама.
Сегодня можно быть в семье и при этом дополнительно зарабатывать на фрилансе. Никогда не пойму «офисных» мамочек.