ТопЭксперт - обучение интернет-профессиям бесплатно

Привет! Если Вам интересны темы и статьи в блоге "Работа для Мамы" и Вы не хотите пропустить новые, то подпишитесь на обновления блога, следуйте за мной в Твиттере и Фейсбук.


Маленькие секретики эффективной работы дома

Маленькие секретики эффективной работы дома

Добрый день!

Моей доченьке уже годик (про это я напишу чуть позже), и условия моей online-работы значительно изменились. Это связано и с изменением режима сна и бодрствования Ярославы, и с тем, что теперь она умеет ходить, и с новыми потребностями в развивающих занятиях, правильном питании и т.д.

Поэтому сегодня хочу поделиться с вами несколькими “секретиками”, которые я стала использовать в своей работе дома. И которые позволяют сэкономить драгоценное время.

1. *Work*4M*ama.ru Использование “тихого” времени для важной работы. Во время сна ребенка я не мою полы, не готовлю ему кушать, не мою посуду. Все это я могу сделать и с дочкой. А «тихое» и действительно продуктивное время я использую для сложных и важных дел, которые требуют повышенной концентрации.

Светлана, автор блога многодетной мамочки написала в статье “5 заповедей успешного тайм-менеджера” про использование “тумблера «вкл/выкл»” для переключения с работы на детей. Но этот *Work*4Mama*.ru самый тумблер и не позволяет полностью сфокусироваться на выполнении таких задач, которые требуют внимания и “чистой” головы. Например, для меня это работа с кодом, или написание статьи.

2. Концентрация на 1 деле в один момент. Для этого освобождаем голову от горы дел, висящих над нами, которые  также не позволяют сконцентрироваться. Я использую “Лист планирования”, который разделен на 3 части (срочно – важно – идеи), и все дела и спонтанные мысли, *Work*4Mama.r*u которые возникают в моей голове, я записываю на этот лист. В конце дня смотрю что сделано, и что нужно перенести.

3. Хороший доступ в интернет. Этот “секретик” позволяет не только быстрее работать, но и экономить свои нервы. Зачастую приходиться скачивать информацию, или открывать сразу несколько окон. Даже просто, чтобы отправить письмо со вложением и не потерять время, нужно иметь шустрый канал. Я уже не говорю про скайп :)

6. *Work*4Mama*.ru Установить все нужные программы. Много есть таких программ, которые позволяют ускорить нашу работу, например тот же Live Writer.  Или, например, программы для чтения PDF и DJVU файлов, просмотра видео, работы с кодом. Посмотрите, что вам нужно, и выделите день для установки всех тех программ, которых вам так не хватает при работе.

7. Поставить на стол (вне досягаемости ребенка) мусорную корзину. Конечно, это может быть и ведерко из под мороженого. За *Wor*k4M*ama.ru день у меня скапливается куча стикеров, огрызков от яблок и тому подобных вещей, которые захламляют стол и, соответственно, мешают эффективной работе. К тому же без «специального места» когда-то все равно придется разбирать завалы, что тоже потребует времени :)

8. Кружечка кофе :) Да, ребенку уже год, и я могу позволить себе выпить небольшую кружку некрепкого кофе с большим количеством молока. Обычно я пью кофе утром, когда дочка еще *Wo*rk4Mam*a.ru спит, чтобы успеть сутра сделать много дел. И здесь важен не сам напиток, а что-то в роде ритуала, который настраивает на нужный лад.

9. Подготовленный набор на день для занятий с ребенком. Первым в списке идет развивающий фильм “Ребенок-Эйнштейн” (на англ., около 30 мин.), затем развивающие игрушки (кубики, пирамидка, конструктор, гонялки, мячики и т.д.), которые я стараюсь доставать по отдельности в течение дня. Плюс заготовленные стишки, упражнения, листы бумаги и *Wor*k4Mama.*ru карандаши. В этом мне очень помогли готовые планы занятий на каждый день, которые вы можете посмотреть здесь. Таким образом, в течение дня все нужное для игр с ребенком у меня под рукой. И нет необходимости что-то придумывать, или искать в интернете. В результате ребенок доволен, а у меня больше времени на свои занятия.

10. План питания ребенка. Дочка моя уже отлично кушает и супчики, и каши, и хлеб, а особенно *Work4Ma*m*a.ru мясо :) Чтобы экономить время и здесь, я на столе держу для нее яблоко, банан, печеньки и сушки. Кроме этого, заранее на неделю продумываю каши на утро и блюда на обеды. В холодильнике лежат заготовки, которые можно быстро превратить в полезное, вкусное и, главное, подходящее для ребенка блюдо. А чтобы не терять время на поиск специальных рецептов, можно воспользоваться сборниками детских рецептов, например, здесь. Если все решить в выходные, *Wor*k4Mama.r*u то в течение недели не придется ломать голову, чем же накормить свое чадо.

Ну вот, вроде бы все, что мне удалось сейчас вспомнить :)

Уверена, что мои “секретики” будут для вас полезными, и позволят вам немного эффективнее организовать рабочий процесс в домашних условиях.

А если у вас тоже есть подобные «секретики», то, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях :-)