ТопЭксперт - обучение интернет-профессиям бесплатно

Привет! Если Вам интересны темы и статьи в блоге "Работа для Мамы" и Вы не хотите пропустить новые, то подпишитесь на обновления блога, следуйте за мной в Твиттере и Фейсбук.


Как провести декрет с пользой?

декрет с пользой


Добрый день!

С того момента, как у меня начался декретный отпуск прошло более года. Это одновременно и очень пугающая и очень ободряющая цифра.

С одной стороны, (о, кошмар!) я уже целый год не работала в офисе, не выполняла свои обязанности как “менеджер среднего звена”, и моя самооценка как специалиста в области маркетинга и финансов немного понизилась. Я, конечно, в начале декрета и занималась, и *Wor*k4Mam*a.ru экзамены сдавала по финансам. Но сейчас, когда не видишь зачем тебе конкретно завтра нужны последние финансовые известия и новые навыки, желание их получить понемногу тает, а освободившееся время используется по другому назначению.

С другой стороны – моей любимой доченьке уже годик! А это значит, что самое сложное уже позади :) Сейчас Ярослава уже настоящий человек, которых сам ходит, кушает, играет. Конечно, впереди еще много всего интересного, но время, когда *Work4Ma*ma*.ru ребенок только на руках, когда нельзя оставить его и на час уже прошло. Теперь начинает проявляться самостоятельность, и если конструктор lego купить для малышей или другую развивающую игрушку (важно, чтобы она была новенькая :) ), то ребенок может провозиться с ней полчаса, а то и больше.

По истечении года уже можно говорить о том, насколько плодотворно и эффективно прошло это время. Вообще, когда занят ребенком и сидишь дома, то *W*ork4Mama*.ru время не просто летит незаметно, оно летит реактивно и стремительно. Утром просыпаешься и думаешь, что сегодня только вторник, а на самом деле уже пятница. Считаешь сколько дней осталось до какого-то события, а оно, оказывается, уже прошло неделю назад. Вам это знакомо?

И если не уделить время самоорганизации и тому, куда конкретно ты “летишь”, то в результате можешь оказаться в совсем неожиданных местах или состояниях.

Чтобы этого избежать с самого начала *Work*4M*ama.ru нужно определиться чего конкретно хочет будущая мама получить от этого времени. О том, что нужно поставить какие-то цели я догадалась только спустя три месяца после рождения дочери. Ах, как бы мне хотелось сделать это еще в самом начале декрета, когда ребенок находился в животике у мамы. Но если это не сделано с самого начала, то обязательно нужно прямо сейчас взять и подумать об этом, а все, что придет в голову *Work4Mam*a.ru* записать. Было бы замечательно еще повесить эти записи на видное место, чтобы периодически просматривать и не забывать о них.

Например, у меня висит специальная магнитная доска, куда я прикрепляю всю важную информацию. Вот как выглядит она сейчас:

магнитная доска для планирования

Еженедельно для каждого направления своей деятельности я прикрепляю чистый лист. И исходя из целей на месяц пишу туда основные дела (в понедельник еще совсем мало дел :) ), а в течение *W*ork4*Mama.ru недели записываю все идеи и новые оперативные дела.

А внизу справа вы можете увидеть первые рисунки Ярославы, которые она нарисовала пальчиковыми красками.

Итак, если цели постоянно на виду, а нужные дела записаны, то так просто идти к намеченным целям :)

Но очень часто мамам сложно определиться чего конкретно они хотят. Не всем подходит та логика, из которой исхожу я, и не многих привлекает тот образ жизни в декретном отпуске, *Wor*k4Mama.*ru который я выбрала для себя.

Все дело в том, что существует несколько разных типов мамочек в декрете. Мой тип – это Исследовательница, которая постоянно увлекается, начинает сразу много проектов и лишь немногое доводит до конца. Если бы я была другим типом, то, к примеру, не стала бы осваивать новое поле деятельности, а применяла уже имеющиеся знания (например, стала бы вести бухгалтерию для ИП), или вообще сконцентрировалась только на воспитании ребенка *Work4Mama*.r*u и посвящала все свободное время изучению соответствующей литературы.

Всего Мама-Типов около 10, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Вы можете попробовать исходить при планировании своего декретного отпуска именно из этой точки зрения. Оцените свои увлечения, свое внутреннее состояние и свои потребности, а потом уже ставьте цели. Узнать свой Мама-Тип, а также получить рекомендации можно здесь: Мама-Типология.

Важным является гармоничное распределение своего времени и усилий между самыми главными *Wor*k4Mama.ru* областями жизни.После недавнего анализа и планирования своего декрета, я поняла, что не достаточно времени уделяю своему ребенку в плане творчества и использования развивающих игр. Именно этим я и начинаю заниматься уже сейчас.

О том, что конкретно мы будем с Ярославой делать, я буду писать в своем блоге “Я – Мама”. Если Вам интересно, то мои первые шаги в этом направлении можете прочитать в статье “Творчество с годовалым ребенком: шаг первый”.

*Work4*Mama.ru*

Итак, чтобы декретный отпуск прошел с пользой необходимо:

  • определить свой Мама-Тип (и расскажите о нем в комментариях :) )
  • поставить цели на время декретного отпуска и держать их перед глазами
  • планировать свое время, чтобы идти в нужном направлении
  • уделять достаточное внимание всем областям своей жизни, и не откладывать жизнь “на потом”

Ну и напоследок, избегайте таких «похитителей» времени как телевизор, женские романы (и другую подобную легкую литературу, *Work4M*am*a.ru которая «компостирует» мозги) и самокопательные деконструктивные мысли.

Удачи!


TwitterVkontakteLiveJournalBlogger PostGoogle GmailFriendFeedFavoritenEmailGoogle ReaderShare

Еще советую почитать по этой теме:

Об авторе блога "Работа для Мамы: создаем блог - строим успешный интернет-бизнес"

WebMama (Наталья Ужакина

Наталья Ужакина

Мама и Блоггер, организатор проектов "Клуб Успешные WebMamы" и "MamHost", автор Бесплатного ВидеоКурса "Блог для Мамы - первый шаг к Интернет-Бизнесу".

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 7 коммент. к “Как провести декрет с пользой?”

  1. Наталья, вы МОЛОДЕЦ!!!

    Вариант с доской — класс!

  2. ОДним из похитителей времени является и интернет! Поэтому планирование времени очень важно. Я стараюсь занятия с ребенком ставить на первое место. Этому выделяю определенное время в течении дня. В свободное время (когда дочурка спит делаю свои любимые дела...)


  3. Twitter:

    А я как раз занимаюсь, бывает, самокопанием... но это не похощает мое время... помогает как раз таки не раскисать в особо трудные минуты...

  4. До года мне как-то удавалось больше времени проводить в сети. Малыш мог на некоторое время заиграться сам. А теперь оттаскивает меня от монитора чуть ли не силой :-) У меня остались только ночные часы и недолгое время дневного сна. Ира права, интернет забирает массу времени, поэтому прежде чем садиться перед монитором, надо поставить перед собой задачу, а то часто, отвлекшись на что-то другое, до нее модно просто не дойти.

    • Вика, у меня наоборот, сейчас немного больше времени, потому что Ярослава может сама поиграть, ей только игрушки во время подавать надо :)

      А про потерю времени бесцельно — и у меня такое есть :) Поэтому стараюсь планировать, хотя часто планы рушатся :)

  5. Привет.У меня правда не доска,но на мониторе куча бумажечек.А время в самом деле нужно распределять.У меня интернет бывает тоже много времени забирает.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge
Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс