ТопЭксперт - обучение интернет-профессиям бесплатно

Привет! Этот блог больше не обновляется. Мой текущий проект - Студия свободного творчества Подарок внутри!. Творчество для тех, кто не рисует. Творческие блокноты для тех, кто хочет творить без правил.


PHP с самого начала. Создаем сервер у себя на компьютере

wampserver


Это вторая статья из серии «Мамочка изучает PHP (PHP с самого начала)».
Итак, вы решили изучать такой язык программирования как PHP. Что такое PHP и зачем он нужен при создании блога или сайта мы уже знаем. Если бы мы создавали HTML страницу, то нам нужно было просто набрать код, например, в блокноте, а затем открыть созданный файл с расширением .html в браузере. И Work4Mam*a.ru*Wor*k4Mama.ru всю страницу мы бы увидели сразу, без дополнительных действий. Но, как мы говорили, PHP скрипт должен сначала обработаться на сервере, а потом уже превратиться в HTML код. Мы решили изучить PHP сначала на домашнем компьютере, поэтому у нас нет ни интернет-хостинга, ни доменного имени. Что тогда нам делать?
К нашему счастью, здесь все просто. Оказывается, чтобы на нашем компьютере появился сервер, нам нужно установить несколько программ.

  1. Work4Ma*ma.ru*Work4Mama.*ru Apache – Веб-сервер на нашем компьютере. Подходит для как для Windows, так и для MacOS
  2. PHP 5 – для обработки кода
  3. База данных MySQL, где будет храниться информация
  4. Редактор кода
  5. PHPMyAdmin для работы с MySQL

Возможно, увидев этот список, вы немного растерялись. Но все не так страшно! На самом деле нам нужно будет произвести 2 инсталляции. Три первых пункта объединяются в такое понятие как WAMP Wo*rk4*Mama.ru*Work4Mama.ru – Windows, Apache, MySQL, PHP.
Для того, чтобы установить все эти программы на наш компьютер, необходимо скачать и установить программу WAMPServer, которую можно бесплатно скачать по адресу: http://www.wampserver.com. Если у вас MacOS, то вам нужна программа MAMP — MacOS, Apache, MySQL, PHP. Ее вы можете найти на http://www.mamp.info.
Сразу скажу, у меня стоит Windows, поэтому здесь я расскажу об установке WAMPServer. Если вам нужен MAMP, то вы можете поискать в Work4Mama*.ru*Work4Mama*.ru интеренете, как установить эту программу у вас на Mac-е. Теперь нам остается еще скачать PHPMyAdmin с сайта http://www.phpmyadmin.net.
Все готово для установки, начинаем!

Запускаем скаченный файл WampServer2.0i.exe (в вашем случае может быть другая версия) и  соглашаемся с условиями.

WAMP соглашение

Следующий шаг: выбираем папку для установки.

WAMP папка для установки

Я создала на своем диске отдельную папку C:\Program_Files\ для установки этой программы. Следующий шаг просит нас указать, нужны ли иконки на Work4Mama*.ru*Work4Ma*ma.ru рабочем столе и иконка быстрого запуска. Советую вам выбрать по крайней мере иконку быстрого запуска, так как с ней очень удобно работать.

WAMP дополнительные настройки

Выбираем браузер, в котором будут открываться файлы по умолчанию.
Изначально там стоит IE. Но вы можете выбрать тот браузер, который удобен для вас.

WAMP выбор браузера

Далее, мы видим окно настройки параметров почты. В нашем случае мы все оставляем без изменения.

WAMP параметры почты

Здесь мы соглашаемся на установку, и программа Work4Mama.ru*W*o*rk4Mama.ru устанавливается в указанную ранее папку.

WAMP установка

Итак, наши программы установлены и находятся в папке C:\Program_Files\wamp\.
Повторюсь, что здесь мы за один раз установили сразу три компонента:  Apache, PHP и MySQL.

Запуск WAMP Server может быть произведен, либо с иконки на рабочем столе (если вы выбрали это увозможность при установке), либо непосредственно из папки wamp (в моем случае это C:\Program_Files\wamp\wampmanager.exe).

После активации WAMP Server (если вы не убирали галочку на последнем шаге, то WAMP Work4M*ama.ru*Work4M*ama.ru Server запустится сам) , если вы тметили установку иконки быстрого запуска, у вас в системном трее (области уведомлений) появилась такая иконка (подчеркнута красным).

WAMP иконка

Нажав на нее, мы увидим панель управления WAMP Server.

WAMP_Панель управления

Я думаю, что это очень удобная программа, так как из этой панели можно сделать все, что нам нужно: включить, перезапустить, а также выключить сервисы.

Сразу скажу, что WAMP Server работает только в случае, когда иконка полностью Work4Mama.ru*Wor*k*4Mama.ru белая. Если мы посмотрим в папку, куда мы установили программу, то увидим там такие папки и файлы:

WAMP папки Выделенная папка WWW — это как раз та папка, в которую мы будем складывать наши папочки с файлами сайта.

Следующий этап – установка PHPMyAdmin. Как я говорила, эта программа нужна нам для управления базами данных MySQL.

Скачиваете архив «phpMyAdmin-3.2.5-all-languages.zip» и распаковываете его в папку C:\Program_Files\wamp\www\ (это папка для наших сайтов). Внутри папки Work4Mama.ru*W*ork4Mama*.ru находим файл config.sample.inc.php и переименовываем его в config.inc.php (этот файл нужно настраивать, но пока мы его оставим без изменений).

Теперь нам нужен редактор кода. Для этого можно использовать, например, бесплатную программу NotePad++, или, если есть возможность, то Adobe Dreamweaver. Здесь выбор остается за вами.

Для того, чтобы проверить работу сервера, создаем в папке WWW новую папку для нашего сайта, например, «test». С помощью редактора кода в этой папке создаем файл Work4Mama.r*u*Wor*k4Mama.ru index.php. В него вносим, например, такой код:

<html>
<head>
<title>Проверка работы сервера</title>
</head>
<body>
<?php echo "<B>Проверка работы сервера!</B>";
$x = 1; $y = 2; $z = $x + $y;
$result = $x + $y - $z;
echo "Результат вычисления = $result"
?>
</body>
</html>

 

Вот как это выглядит в редакторе кода:

index.php код

Наконец, Work4Mama.ru*Wor*k4Mam*a.ru заходим в браузер и набираем http://localhost/ или http://127.0.0.1/, а еще лучше через панель управления WAMPServer → localhost. И видим мы следующее:
WAMP_localhost
В разделе «Your Projects» мы как раз находим наши проекты, то есть те папки, которые мы загрузили в папку WWW. Выбираем папку «test”, и у нас в браузере должно открыться такое окно (результат обработки кода, который мы записали в файл index.php):

index.php в браузере

Все! Поздравляю!
Вы создали Work4Mama*.ru*Work4Mama.r*u на своем компьютере сервер и теперь мы можем приступить непосредственно к изучению PHP.
Хочу отметить, что если у вас на компьютере включен Skype, то перед включением сервера необходимо Skype отключить. А после того, как сервер включился (иконка должна быть полностью белой), то можно запустить Skype. Из-за этой проблемы, я промучилась с установкой целый день.
В следующий раз я напишу основные конструкции, которые используются в PHP и которые нужно знать, Wo*rk4Mama.ru*Work4Ma*ma.ru чтобы начать по настоящему строить свой сайт (для меня понятие сайт включает в себя понятие блога, поэтому в дальнейшем я буду использовать слово «сайт», и только при необходимости указывать, что в этом случае я говорю про блог).


TwitterVkontakteLiveJournalBlogger PostGoogle GmailFriendFeedFavoritenEmailGoogle ReaderShare

Об авторе блога "Работа для Мамы: создаем блог - строим успешный интернет-бизнес"

WebMama (Наталья Ужакина

Наталья Ужакина

Мама и Блоггер, организатор проектов "Клуб Успешные WebMamы" и "MamHost", автор Бесплатного ВидеоКурса "Блог для Мамы - первый шаг к Интернет-Бизнесу".

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

38 комментариев к “PHP с самого начала. Создаем сервер у себя на компьютере”

  1. sss:

    Я установил WAMPServer, скопировал в папку WWW phpmyadmin, но когда захожу на localhost появляется не меню WAMPServer, а окно phpmyadmin и просит произвести авторизацию — ввести логи и пароль

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge
Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс