Nicoletta: Наташа, поздравляю!
Здоровья вам и сил расти умне... »
Николай: Да и еще хочу добавить, что новичку реально проще ... »
Николай: Света, вы спрашивали про градиентную заливку, отве... »
Виктория: Наташа,поздравляю с рождением сыночка.Уверена,что ... »
Анастасия: Я узнала о блогах уже давно, но вот идея создать н... »
Привет! Если Вам интересны темы и статьи в блоге "Работа для Мамы" и Вы не хотите пропустить новые, то подпишитесь на обновления блога, следуйте за мной в Твиттере и Фейсбук.
Такие замечательные CMS :)
Автор Наталья Ужакина, Октябрь 25th, 2010
Добрый день
Питер впал в свою обычную серость и уныние, и уже появляются депрессивные мысли, когда за окном целый день не видно ни одного лучика солнца.
Я бы с радостью в такие дни завернулась в плед возле камина и пила горячий шоколад. Но и камина нет, и дочка сидеть на одном месте не любит. Поэтому мы бегаем по комнатам, играем в игры, *Work4Mam*a.r*u рисуем и лепим, а в свободные минутки я подбегаю к компьютеру и пытаюсь хоть как-то присутствовать в онлайн жизни
Кстати, моим “спасителем” в серые будни является горький шоколад, которым меня снабжает мой любимый муж.
Взглянула я тут на книжную полку и мне припомнились дни, когда я заканчивала университет. Училась я на маркетолога и дипломная работа моя называлась что-то типа “Контент сайта международной компании для продвижения товаров через интернет”. *Wor*k4Mama*.ru Представляете такое сочетание слов в 2003 году, да еще в далеком забайкальском городе Улан-Удэ, где и интернет, и сотовая связь были роскошью и стоили просто нереальные деньги (по крайней мере для студентов).
Я еще в универе увлекалась такими понятиями как вебдизайн и HTML. Меня просто как магнитом тянуло на все, что связано с интернетом. Курсе на 3 я поняла, что если бы у меня был второй шанс поступить в университет, *Wo*rk4Mam*a.ru то я бы стала программером.
Но что такое увлекаться интернетными штучками в тех далеких 2000—2003 годах? Листок формата А4, на котором я рисовала макет сайта, текстовый редактор, в котором я писала код ручками и небольшая кучка книг, которые стоили в те времена достаточно дорого. Кстати, выбросить две из них до сих пор не поднимается рука, хотя они уже давно устарели (2000—2002 года издания). Я даже сфотала на память, и именно *Work*4Mama.r*u их вы можете увидеть на картинке к этому посту Ах, какой же умной я себя чувствовала, когда их прочитала… И ощущения при этом были такие, что я становлюсь частью чего-то большого, удивительного и магического.
О чем мой диплом не понимали ни преподы, ни мой научный руководитель. Термины вроде вебдизайна, контента сайта, ключевики, целевая аудитория сайта даже мне казались теоретическими и далекими от реальности (понятное дело, я *Work4M*a*ma.ru же на обычного маркетолога училась). Я писала про принципы создания и функционирования сайта международной компании, особенностях его контента и дизайна. И как все это могло повлиять на успешность такой компании в интернет-пространстве и в реальной жизни. Я даже сделала главную страничку такого сайта на HTML, и мне пришлось достаточно попотеть, прежде чем эта единственная страничка стала выглядеть достойным образом.
И с тех самых пор и до декрета создание сайта казалось *Work4*Ma*ma.ru мне чем-то нереально трудоемким (попробуй написать на HTML 1000 страниц сайта, а потом поменять цвет фона ), требующее глубоких знания языка разметки и еще много других разных знаний (тех же самых CSS, про которые я знала, но пользоваться ими не умела).
И каким же это было чудом, когда я узнала, что есть такие системы, которые автоматизируют большую часть самой сложной работы по программированию! Тебе остается только настроить и заполнять *W*or*k4Mama.ru сайт контентом!
Вначале, конечно, сложно понять как работает та или иная Система управления контентом (CMS). Но раз поняв всю схему ее устройства и взаимосвязей работать с ней становится по-настоящему просто и легко. CMS отличный инструмент для всех, кто хочет создать свой уголок в интернете. Особенно радует большой их выбор. И найти систему можно практически под любые нужды, будь то блог, сайт, сообщество, социальная сеть и т.д.
Как я говорила, Вордпресс, *Wo*rk*4Mama.ru на мой взгляд, та самая система, с которой стоит начинать изучение каких либо систем управления. Логика ее очень простая и понятная. А возможность создать на ее базе как блог, так и не очень сложный сайт открывает большие перспективы даже для новичков в интернете.
Со временем можно приступить к изучению и более сложных систем, таких как Джумла, Друпал и т.д.
Большим плюсом CMS является возможность изучить и отработать все варианты на *Work*4Ma*ma.ruлокальном сервере (который очень легко создать на своем компе), и только после этого принимать окончательное решение.
Какие же плюсы есть у CMS по сравнению с сайтами на связке HTML и CSS?
упрощает создание сайта,
добавляет гибкости и функциональности,
постоянно совершенствуются,
если появляются “дыры”, то их со временем устраняют,
можешь сам создавать шаблоны, плагины, различные расширения и компоненты, дорабатывать CMS,
в ситуации, когда сайтом должен будет заниматься другой человек, ему *Work4Ma*ma.r*u будет понятно как он устроен.
В общем, для себя я решила, что в любом случае буду пользоваться CMS. А конкретный выбор будет уже зависеть от целей и функционала, который нужен сайту.
Вот такие мысли навеяли на меня пара книг, которые лежат на полке возле компьютера. Что уж говорить – ностальгия…
Наташа, а не остался то самый сайт поглазеть на раритет? Представляю себе в то время условия для изучения таких тем...
Сейчас время не стоит на месте, а 2003 год кажется таким далёким прошлым. Вордпресс меня пока устраивает, но Джумла уже начинает привлекать.